“Que seu alimento seja seu remédio”
Hipócrates
No Brasil, 14% da população se declara vegetariana, segundo pesquisa do IBOPE Inteligência conduzida em abril de 2018. Não temos o número de veganos
São Paulo e Rio de Janeiro estão em primeiro e segundo lugar
• 1º São Paulo
• 2º Rio de Janeiro
• 3º Rio Grande do Sul
• 4º Minas Gerais
• 5º Paraná
• 6º Santa Catarina
• 7º Distrito Federal
Espanha, Reino Unido e Suécia são os três países mais veganos do mundo
No entanto, de acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira, há alguns tipos de vegetarianismo:
A) Ovolactovegetarianismo: alimentação que não inclui nenhum tipo de carne e pode incluir ovos, leite e laticínios.
B) Lactovegetarianismo: alimentação que não inclui nenhum tipo de carne e pode incluir leite e laticínios.
C) Ovovegetarianismo: alimentação que não inclui nenhum tipo de carne e pode incluir ovos.
D) Vegetarianismo estrito: alimentação que não inclui nenhum produto de origem animal.
E) Alimentação vegana: alimentação que não inclui nenhum tipo de produto/insumo de origem animal e nenhum deles poderá ter sido testado em animais.
F) Alimentação Plant Based: alimentação que não utiliza nenhum produto de origem animal (é 100% vegetal) e prioriza os alimentos mais naturais e íntegros (também conhecida como “whole food plant based” dieta) evitando o consumo de alimentos refinados e processados.
G) Flexitarianismo: Alimentação que propõe a redução do consumo de alimentos de origem animal priorizando os vegetais na rotina alimentar.
O vegetarianismo na infância gera muitas dúvidas nos pais e profissionais que atendem e acompanham a criança.
A alimentação vegetariana é adequada em todas as fases da vida incluindo a infância, contanto que todos os cuidados alimentares e adequações nutricionais sejam realizados, como deve ser preconizado para qualquer tipo de dieta.
A dieta vegetariana é composta por verduras, legumes, grãos, cereais e leguminosas. Os alimentos excluídos dessa alimentação são carnes como de boi, carneiro, peixe e frango, e todas as carnes de animais.
A principal diferença entre veganos e vegetarianos é que os veganos não consomem nada que tenha origem animal, seja em sua alimentação ou outros produtos, como artigos para higiene, limpeza, vestuário ou remédios.
Para entrar nessa dieta os motivos são diversos: compaixão pelos animais, ideologia, preservação do meio ambiente e desejo de uma alimentação mais saudável.
O budismo, uma das religiões mais antigas e difundidas do mundo, incentiva fortemente seus seguidores a praticarem um estilo de vida vegetariano. O conceito de "ahimsa", ou não-violência
Ao se abster do consumo de carne, os budistas buscam cultivar uma atitude de bondade, respeito e uma existência mais pacífica e harmoniosa.
Em relação aos nutrientes:
Vitamina B12
A vitamina B12 não é encontrada em quantidades significativas em alimentos vegetais, além de não haver estudos que comprovem que a vitamina B12 vegetal consiga ser absorvida por humanos.
Logo, o grau de atenção necessária à deficiência dessa vitamina depende da dieta vegetariana o paciente segue.
Ferro
O ferro proveniente de vegetais é absorvido pelo organismo humano. No entanto, precisa passar por um processo antes da absorção, o que reduz sua biodisponibilidade.
O ferro contido na carne é o ferro heme, que apresenta maior biodisponibilidade que o ferro não-heme contido nos vegetais. Além disso, os vegetais contêm anti-nutrientes que dificultam a absorção do ferro.
Apesar desses fatores, parece não haver diferenças significativas na prevalência de deficiência de ferro em vegetarianos e não vegetarianos.
Vitamina D
A vitamina D é essencial para a absorção de cálcio e saúde óssea. A maioria dos indivíduos pode sintetizar vitamina D suficiente após a exposição à luz solar.
A vitamina D ingerida na alimentação e encontrada em alimentos de origem animal (peixes oleosos, ovos e carne) contribui para a manutenção dos níveis séricos.
Por isso, é importante acompanhar os sinais, sintomas e níveis séricos para evitar a deficiência e, consequentemente, as doenças ocasionadas por ela.
Zinco
Com o zinco, o problema não está em sua presença nos vegetais, uma vez que existem diversas fontes vegetais extremamente ricas.
Porém, muitos desses vegetais ricos em zinco também são ricos em ácido fítico, um inibidor da absorção de zinco.
Proteínas
No reino vegetal, é possível obter as proteínas, principalmente, por meio das leguminosas: feijões, lentilhas, grão-de-bico, soja, tofu
Portanto, o prato do vegetariano 1/3 de legumes e verduras cozidas (abóbora, couve, brócolis, cenoura,etc...); 1/3 leguminosas (feijão-preto, ervilha, lentilha, feijão azuki, etc...); 1/3 cereais, raízes e grãos ((arroz integral, quinoa, batatas. milho, mandioca, cará, inhame, etc...)
Se você ama um, por que come o outro?